Tutto il programma. Quando il prodotto è sinonimo di un territorio
Venerdì 8 novembre, il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio, marchio I.G.P. dal 2015, organizza la settima edizione di “Fattore Comune”. Questo evento annuale è dedicato ai prodotti agroalimentari DOP e IGP, tutelati dall’Unione Europea, che portano il nome del luogo di origine nella denominazione.
Prodotti DOP e IGP da tutta Italia in arrivo in Liguria
Anche quest’anno, il programma vedrà la partecipazione di prodotti provenienti da diverse regioni italiane, con l’obiettivo di raccontare le storie e le tradizioni gastronomiche di eccellenza legate ai territori di origine. L’evento mira ad accrescere l’interesse verso i prodotti certificati DOP e IGP, simboli dei loro luoghi di provenienza e promotori di turismo enogastronomico, che contribuiscono al benessere economico delle comunità locali.
Ospiti e programma: un talk show di approfondimento
Sul palco si alterneranno ospiti illustri, con un talk show coinvolgente moderato da Tinto, noto conduttore di Decanter su Radio Rai Due, insieme a Federico Quaranta. A completare il parterre, Lucio Bernini rappresenterà il Consorzio di Recco. Grazie a video proiezioni e dialoghi con esperti, i partecipanti avranno modo di approfondire il valore di questi prodotti nel panorama enogastronomico italiano.
L’evento si svolge con il supporto dei Comuni di Recco, Camogli, Sori e Avegno, tutti inclusi nella zona di produzione IGP, e con il patrocinio di Regione Liguria e Camera di Commercio di Genova. La manifestazione è resa possibile grazie alla collaborazione con l’Istituto Statale per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera Marco Polo di Genova e Camogli.
Il programma completo al Teatro di Sori
ore 14,30 Accrediti ospiti partecipanti
ore 14.45 – Benvenuti a Fattore Comune
Marco VISCA – Sindaco di Sori e Carlo GANDOLFO – Sindaco di Recco
ore 15.00 – La tutela delle eccellenze e del territorio
Ten. Col. RAFFAELLO CILIENTO
Comandante Carabinieri Tutela Agroalimentare Italia Nord Ovest
M.llo LEONARDO GARGANO Carabinieri Tutela Agroalimentare
INTERVISTE AI PROTAGONISTI: LE DOP e IGP si raccontano
ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE DI MODENA D.O.P.
ACETO BALSAMICO DI MODENA I.G.P.
CESARE MAZZETTI Presidente Qualivita e Vice Presidente Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena
PECORINO DELLE BALZE VOLTERRANE D.O.P.
GIOVANNI CANNAS Direttore Consorzio Tutela Pecorino Balze Volterrane D.O.P.
DAVIDE BETITNI Pres. Distr Rurale e Biologico Val di Cecina e Assessore Sviluppo Rurale del Comune di Volterra.
OLTREPÒ PAVESE METODO CLASSICO D.O.C.G.
PIER FILIPPO FRISA Direttore Comunicazione Consorzio Tutela Vini Oltrepò Pavese
SOPRÈSSA VICENTINA D.O.P.
PATRIZIA GOBBO E FLORI FANTIN Produttori Soprèssa Vicentina D.O.P.
SILTER D.O.P.
OLIVIERO SISTI Direttore Consorzio Tutela del Silter D.O.P.
ANGELICA DELPERO Marketing territoriale Consorzio Pontedilegno – Tonale
Salumi D.O.P. PIACENTINI
ROBERTO BELLI Direttore Consorzio Salumi DOP Piacentini
SIMONE FORNASARI Comune di Piacenza Assessore marketing territoriale
– – – – – – – – – – DOLCE COFFE BREAK – – – – – – – – –
PANFORTE DI SIENA I.G.P.
MASSIMILIANO ARNECCHI Presidente CORIPANF Comitati promotori delle I.G.P. Ricciarelli e Panforte di Siena
MARRONE DELLA VALLE DI SUSA I.G.P.
MARCO RE Presidente Cooperativa La Maruna
PAOLO CHIABERTO Consigliere Comune Villar Focchiardo e produttore
CINQUE TERRE D.O.C.
MARZIA SASSARINI RAGGI
Vice Presidente Consorzio Tutela Vini Cinque Terre, Luni, Levanto e Riviera di Levante
ASSAGGIA LA LIGURIA
GIOVANNI BOTTINO Direttore Consorzio basilico Genovese D.O.P.
MARCO REZZANO Presidente Enoteca Pubblica della Liguria
Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure
Focaccia di RECCO col formaggio I.G.P.
Maura MACCHIAVELLO Presidente Consorzio Focaccia di Recco IGP
Sindaco di Recco Carlo GANDOLFO
ore 18.30/19,00 – CONCLUSIONI
Ingresso libero su accredito
Link per visionare le edizioni passate: https://www.focacciadirecco.it/fattore-comune