Home Consumatori Consumatori Genova

A Leivi la grande Festa dell’Olio, giunta quest’anno alla ventinovesima edizione

A Leivi la grande Festa dell’Olio, giunta quest’anno alla ventinovesima edizione
A Leivi la grande Festa dell’Olio, giunta quest’anno alla ventinovesima edizione

Festa dell’Olio a Leivi: Ventinovesima Edizione di Successo nel Levante Ligure

La Festa dell’Olio a Leivi, giunta quest’anno alla sua ventinovesima edizione, si è conclusa con tre giorni di degustazioni e spettacoli, celebrando i migliori oli del levante ligure.

Celebrazione dell’Olio e del Territorio

La Festa dell’Olio a Leivi è un appuntamento annuale che, da quasi trent’anni, promuove la valorizzazione del settore olivicolo e mette in luce l’importanza di coltivare e preservare il territorio ligure. Questo evento è supportato da significative risorse e investimenti da parte della Regione Liguria per la cura del territorio.

Tradizione e Futuro dell’Olivicoltura

Durante la premiazione, Luca Dalpian e Paolo Campocci, Presidente e Direttore di Coldiretti Genova, hanno sottolineato l’importanza di proteggere e innovare la tradizione olivicola del territorio. Hanno evidenziato come molte colline siano in stato di abbandono, minacciando un settore cruciale per l’agroalimentare ligure. La soluzione proposta include l’innovazione tecnologica, la valorizzazione delle cultivar locali come la lavagnina, incentivi economici per gli uliveti abbandonati e investimenti nei giovani agricoltori.

Relativamente alla premiazione, Il Vice Presidente di Coldiretti Genova Paolo Corsiglia commenta: “Siamo molto orgogliosi di comunicare che tra i premiati nella prestigiosa categoria DOP Riviera Ligure, i primi 4 classificati sono state aziende nostre associate. Nello specifico, si sono aggiudicati il primo posto a parimerito il Frantoio Lucchi e Guastalli srl Landi (SP) e l’Az. Agricola Lucchi e Guastalli (Riomaggiore – SP). Il secondo posto è andato all’Az. Agricola Solari Massimo (Chiavari, GE), al terzo La Favola della Mignola (Lavagna – GE).

Sostegno ai Giovani Agricoltori

Il supporto ai giovani è essenziale per il cambio generazionale nel settore olivicolo. Percorsi formativi e consulenze tecniche aiutano i giovani a insediarsi in agricoltura, sfruttando i fondi del PSR con competenze agronomiche ed economiche adeguate per il successo.

Premiati i Migliori Uliveti

Anche quest’anno, i migliori uliveti del territorio sono stati premiati. I tecnici di Coldiretti hanno visitato le aziende negli ultimi mesi, sottolineando come la cura e la passione delle imprese locali siano fondamentali per mantenere il fragile territorio del levante ligure, garantendo un futuro sostenibile per le generazioni a venire.

Photo Gallery