Sabato 29 e domenica 30 marzo 2025 dalle ore 10:00 alle 18:30, la terza edizione in Piazza Nicoloso – Recco (GE) ad ingresso libero. EVOÈ, è il grido di giubilo delle baccanti per dare inizio ai baccanali
Un evento enogastronomico d’eccellenza
L’appuntamento si svolgerà sabato 29 e domenica 30 marzo 2025, dalle ore 10:00 alle 18:30, nella suggestiva cornice di Piazza Nicoloso a Recco. L’evento prevede un’area espositiva ampliata con palco, show cooking, videowall, un salottino per interviste con sedute a platea e una sezione riservata a giornalisti, blogger, fotografi e critici gastronomici.
Anche l’elegante porticato del Palazzo Comunale ospiterà i produttori, con particolare attenzione ai rappresentanti di Genova Gourmet, selezionati dalla Camera di Commercio di Genova per offrire il meglio della tradizione culinaria locale.
Un festival che celebra le eccellenze gastronomiche
A presentare l’evento saranno Tinto e Lucio Bernini, volti noti nel panorama enogastronomico italiano. Evoè Festival si conferma un’importante vetrina per la promozione dei prodotti tipici liguri e italiani, con una serie di appuntamenti imperdibili:
- Show cooking con chef di fama
- Eliminatorie del Campionato Mondiale del Pesto
- Degustazioni guidate di prodotti DOP e IGP
- Incontri con esperti del settore
Le due giornate sono presentate da Tinto e Lucio Bernini per il Consorzio della Focaccia di Recco.
Le istituzioni sostengono Evoè Festival
Alessandro Piana, Vice Presidente Regione Liguria con delega ai Prodotti Tipici: “Evoè Festival rappresenta un’eccellente vetrina per il nostro patrimonio agroalimentare, unendo tradizione e innovazione in un contesto di altissimo livello. La Liguria vanta prodotti unici, frutto del lavoro e della passione di tanti artigiani e produttori che con il loro impegno contribuiscono a rendere la nostra regione un punto di riferimento nel panorama enogastronomico nazionale e internazionale. Eventi come questo sono fondamentali per promuovere le nostre eccellenze, sostenere la filiera e rafforzare il legame tra territorio, cultura e identità gastronomica. Complimenti al Consorzio della Focaccia di Recco col Formaggio IGP, al Comune di Recco, alla Camera di Commercio di Genova, a FIPE-Confcommercio Liguria, a FEPAG-Confcommercio Genova e a tutti gli organizzatori e partner che con dedizione e passione hanno reso possibile questa terza edizione, che conferma Evoè Festival come un appuntamento imperdibile per chi ama la buona cucina e le radici autentiche del nostro territorio.”
Luca Lombardi, Assessore al Turismo della Regione Liguria: “Alla terza edizione Evoè Festival è un evento che ormai è un must e anno dopo anno diventa sempre più ampio ed interessante con produttori di assolutà qualità che esaltano e rappresentano al massimo le eccellenze enogastronomiche della Liguria. Un evento che ha attirato e attirerà nuovamente anche quest’anno tanti visitatori nella splendida Recco che saranno conquistati dalle numerose iniziative previste tra cui le eliminatorie del campionato mondiale del pesto e gli show cooking dei più rappresentativi chef e ristoratori della provincia di Genova”.
Sindaco Comune di Recco Carlo Gandolfo esprime ampia soddisfazione: “Evoè Festival si conferma un grande evento che consolida il ruolo della nostra Città quale capitale Gastronomica della Liguria che con la fama della Focaccia di Recco col formaggio IGP ormai nota a livello globale ha fatto diventare Recco una delle mete gastronomiche più ricercate dal turismo enogastronomico.. E costante in nostro lavoro a fianco del Consorzio di promozione e difesa della Focaccia di Recco per sviluppare il nostro prodotto gastronomico di eccellenza e per la crescita turistica ed economica della Città”.
L’assessore alla Cultura e Spettacolo Simona Ferro ha dichiarato: “Evoè Festival rappresenta una vetrina di assoluto prestigio per le eccellenze della nostra enogastronomia capaci di conquistare oltre a genovesi e liguri anche i tantissimi turisti che, ogni anno, scelgono la nostra città e la nostra regione come loro destinazione. Tante le novità e le iniziative in programma per questa terza edizione di Evoè. Parliamo di sapori unici della nostra cucina che, sono sicura, anche in questa edizione sapranno continuare a conquistare tutti i partecipanti. Un grande plauso a tutti gli organizzatori ed ai partner autori di un festival che, anno dopo anno, continua a stupire sempre più”.
Anna Galleano della Camera di Commercio di Genova: “La Camera di Commercio di Genova sostiene anche quest’anno una manifestazione che vede sfilare nel territorio che è stato la culla dell’IGP della Focaccia di Recco col formaggio, portandolo sotto i riflettori nazionali, una carrellata di prodotti DOP e IGP di tutta Italia. Al sostegno economico abbiamo voluto aggiungere il nostro contributo di idee e di lavoro, assicurando e coordinando la partecipazione del sistema che ruota intorno ai marchi Liguria Gourmet e Genova Gourmet”.

Presidente Ascom Confcommercio Genova e FIPE Liguria Alessandro Cavo: “Come presidente di Confcommercio Genova e Fipe Liguria, sono entusiasta di vedere come EVOÈ FESTIVAL valorizzi Recco e i suoi prodotti. La collaborazione con l’Associazione Italiana Cuochi e i ristoranti del nostro sistema Confcommercio è la garanzia di un evento di successo, all’insegna della qualità e della tradizione. Gli show cooking di EVOÈ sono un’occasione unica per scoprire i segreti della cucina ligure. Siamo orgogliosi che siano i nostri chef e ristoratori a condividere la loro passione e professionalità con il pubblico”.
Evoè Festival con i prodotti certificati presenti nella showroom
Un piccolo mercato straordinario di prodotti DOP e IGP e certificati GENOVA GOURMET, vere eccellenze gastronomiche riunite a Recco per questo speciale evento. Presentazioni ed interviste.
I prodotti DOP e IGP
- SOPRESSA VICENTINA D.O.P. – Salumificio dei Castelli Montecchio Maggiore (VI)
- ROCCAVERANO D.O.P. – Azienda Agricola Bricco della Croce di Cessole (AT)
- SALUMI D.O.P. PIACENTINI – Salumificio Grossetti
- SILTER D.O.P. – Azienda Agricola Biologica Bezzibio di Andrea Bezzi -Ponte di Legno
- SALAME D’OCA DI MORTARA I.G.P.
- Salumeria Corte dell’Oca di Gioachino Palestro e Salumeria Guarnaschelli di Guarnaschelli Stefano
- OLIO EXTRA VERGINE D.O.P. RIVIERA LIGURE – Menzione Riviera di Levante:
- Frantoio Oleario F.lli Badaracco (Recco)
- VINI D.O.C. e I.G.T. DI LIGURIA
- Azienda Agricola VILLA CAMBIASO “o Cônâ” Val Polcevera Coronata DOC
- Ass.ne Naz.le LE DONNE DEL VINO – Deleg. Liguria: Azienda Agricola Cerrolungo – La Spezia
I prodotti di Genova Gourmet
- Zafferano dei Giovi di Riccardo Risso – Zafferano e prodotti derivati: caramelle e biscotti
- Les Rouges – Spritz al Basilico Genovese DOP in bottiglietta
- Cascina Fornacia azienda agricola di Pastorino Antonella Sciroppo di rose, conserve di rose
- Barbieri Sergio di Barbieri Piero & C. Nocciole Misto Chiavari e pasticceria secca
- Az. Agr. Biologica Il Giardino delle Dalie – Sciroppo e confettura di rose
- I Tesori Di Levante di Mattia Tullio – Antichi ortaggi del Tigullio
- Az. Agr. il Riccio di Pagano Marta, Località Casa del Romano Fascia (Genova) – Rose
- Az.de Agr.le Casoni e I Crosi – Aparc Ass. Produtt.ri Allev.ri Razza Cabannina
- Dolci di Casa Sofia, Canestrelli alle rose e Pasticceria – Busalla (Ge)
- Azienda Agricola Il Sottobosco di Dal Pian – Sciroppi, confetture e composte.
- Il Pesto Genovese – Rossi 1947 – Genova.
Anche il Comune di Genova in sala con uno spazio di promozione delle Rolli Experience iniziativa culturale dedicata ai prestigiosi Palazzi dei Rollie di Euroflora, mostra internazionale di piante e fiori, nell’incredibile scenario del Waterfront di levante in programma dal 24 aprile al 4 maggio p.v.
Il programma di Evoè Festival
Sabato 29 marzo 2025
Ore 10,0 apertura EVOÈ
Ore 10,30 “EVOÈ Challenge” Scuole alberghiere si sfidano.
Tre Istituti alberghieri si sfidano nell’esecuzione in diretta di ricette della tradizione e innovative: Istituto Alberghiero Marco Polo di Genova e Camogli – IPSSAR Migliorini Alberghiero del Nuovo Polo Scolastico di Finale Ligure – Accademia del Turismo Ente di Formazione Professionale in ambito Turistico Alberghiero di Lavagna (Ge). Votazioni della giuria presiedutasdall’Accademia Italiana della Cucina (delegazione di Genova – Golfo Paradiso).
Ore 14,30 . Premiazioni “EVOÈ Challenge”
Dalle ore 15,00 – GLI SHOW COOKING DI EVOÈ 2025
Ristoratori liguri che esibendosi dal vivo svelano i segreti delle loro professioni e delle loro ricette, in un affascinante viaggio nel mondo della cucina regionale.
- Presidente Regionale Federazione Italiana cuochi – Chef Alessandro Dentone
- Trattoria dell’Acciughetta di Genova – chef Simone Vesuviano e Matteo Rebora
- Boccondivino di Chiavari – chef Israel Feller
- Manuelina di Recco – chef Francesco Giurato
- Zupp di Genova – chef Paolino Paolo Ferralasco
- Le Cicale Ristorante di Genova – chef Matteo Costa
- Hostaria Ducale di Genova – Chef Daniele Rebosio
ore 18.30 FINAL SHOW
Preparazione dal vivo della Focaccia di Recco col formaggio IGP e degustazione.
Domenica 30 marzo
Ore 10,00 Apertura EVOÈ
Ore 11,00 Eliminatorie CAMPIONATO MONDIALE DEL PESTO GENOVESE
Ritornano le Eliminatorie del Campionato mondiale del pesto genovese al mortaio, in collaborazione con l’Associazione culturale Palatifini, appuntamento che ebbe già tanto successo nella prima edizione di EVOÈ. Dieci concorrenti si sfideranno per la realizzazione del miglior pesto.
Ore 14,30 premiazioni Eliminatorie CAMPIONATO MONDIALE DEL PESTO GENOVESE
Dalle ore 15,00 – GLI SHOW COOKING DI EVOÈ 2025
- Murena Suite di Genova – chef Cristiano Murena
- Da Ö Vittorio di Recco – chef Federico Bisso
- Trattoria Il Genovese di Genova chef Roberto Panizza
- Insolita Zuppa di S. Margherita Ligure (Ge) – chef Margherita Olivieri con Elena de Luca
- Trattoria La Cambusa di Santa Margherita Ligure (Ge) – chef Luciano De Angelis
- Ristorante AC Lounge AC Hotel di Genova – chef Daniel Nevoso
Ore 16,30 Presentazione Ricetta I CROXETTI del DOGE
Sul palco Comune di Genova e Camera di Commercio di Genova.
Illustrazione e ideazione Umberto Curti (Ligucibario®)
Esecuzione del piatto Matteo Losio, Trattoria Bruxaboschi di San Desiderio (Genova) con Federico Bisso Da Ö Vittorio di Recco.
ore 18.30 FINAL SHOW
Preparazione dal vivo della Focaccia di Recco col formaggio IGP e degustazione.
Chiusura delle due giornate con la preparazione della Focaccia di Recco col formaggio IGP e degustazione con le attività consorziate: a Recco, il ristorante Angelo, Marco Capurro e Kassem Assad per Manuelina, Daniele Crovetto ed Emanuele Crovetto per Da ö Vittorio, Marco Mura per il ristorante Da Lino, Massimo De Ferrari e Nico Quartulli per il Ponte – Lorenzo Moltedo per il Panificio Moltedo G.B, Stefano e Mauro Conti per il Panificio Moltedo 1874, i Panifici Tossini, Fabrizio Passano del Ristorante Alfredo, Agostino, Massimo e Luigi Revello per la Focacceria Revello di Camogli, a Sori Fabio e Giorgio Benvenuto per Edobar, Fabio Moltedo per il Boschetto.
In sala, accoglienza e servizio a cura dell’Istituto Alberghiero Marco Polo di Genova e sede coordinata di Camogli.
Sito web: www.focacciadirecco.it
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