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Domani è la Giornata europea del gelato artigianale

Domani è la Giornata europea del gelato artigianale

Gelato Day 2021, la Liguria “si sfida”, il gusto scelto per la nona edizione – a metà tra fisico e digitale, è lo spagnolo Mantecado

Negri (Confartigianato): «Torniamo a celebrare in sicurezza una giornata
importante per valorizzare sia le tradizioni artigiane, sia un prodotto di
qualità come il gelato»

Crema antica alla vaniglia, salsa di arance, scaglie di cioccolato
fondente. Questi gli ingredienti protagonisti del Mantecado, il gusto di
origine spagnola scelto per la nona edizione della Giornata europea del
Gelato artigianale, in programma mercoledì 24 marzo 2021.

Anche quest’anno Confartigianato è partner dell’iniziativa di Longarone
Fiere e Artglace, nata per promuovere e diffondere la cultura e il consumo
del gelato artigianale.

La Liguria non mancherà l’appuntamento: le gelaterie artigiane aderenti
(che esporranno l’apposita locandina) si cimenteranno sia nella
realizzazione della ricetta originale del gusto tipico spagnolo, sia nella
sua interpretazione. Molte utilizzeranno i pernambucchi, varietà di
arancia del ponente ligure, impiegandoli a loro piacere per accompagnare
la crema alla vaniglia, grazie anche alla collaborazione con Agrumare,
l’evento che vede protagonisti gli agrumi di Liguria..

Tra le realtà liguri partecipanti c’è anche il “Salotto di dolcezza”,
gelateria artigiana genovese di via Trento, dove proprio questa mattina è
stata presentata l’edizione 2021 del Gelato Day.

«Dopo la momentanea sospensione del 2020 causa lockdown, quest’anno anche
in Liguria torniamo a celebrare questa giornata, in sicurezza, lanciando
anche un messaggio di sostegno e coraggio all’intera categoria dei piccoli
produttori artigiani – spiega Felice Negri, presidente Confartigianato
Genova – Il Gelato Day torna così a essere un’importante occasione per
valorizzare il lavoro dei nostri maestri gelatieri e per diffondere la
cultura dell’acquisto consapevole e il consumo di un alimento sano e
nutriente come il gelato: un prodotto che piace a tutti, che si può
gustare in qualsiasi periodo dell’anno e che soprattutto raggiunge l’apice
della bontà e della qualità proprio quando viene lavorato da mani
artigiane. A rendere “made in Liguria” il gusto scelto per quest’anno, non
solo la tradizione dei nostri produttori, ma anche l’utilizzo di un agrume
tipico della nostra regione, il pernambucco, di cui i maestri gelatieri
hanno fatto scorta in questi ultimi giorni».

Anche la gelateria fa parte dei 23 settori che possono fregiarsi del
prestigioso marchio “Artigiani In Liguria”, promosso da Regione Liguria
insieme al sistema camerale e associativo.

L’edizione di quest’anno si svolgerà per la prima volta in versione fisica
e digitale: alla realizzazione del gusto nelle varie gelaterie aderenti,
si affianca anche un video contest a cui possono partecipare anche le
gelaterie liguri con 90 secondi di immagini sulla preparazione del
Mantecado. Tra quelli inviati, anche il video realizzato dal filmmaker &
photographer ligure Alex Ratto, presentato oggi in anteprima: protagoniste
assolute sono le materie prime locali, dai pernambucchi delle aziende
agricole Elementerre e Fernandez di Finalborgo fino al latte e le uova
della Mooretti di Allegrezze (Santo Stefano d’Aveto): dopo le prime
immagini girate proprio in queste tre realtà locali, la scena si sposta
nel laboratorio genovese di Salotto di dolcezza, dove i prodotti vengono
sapientemente lavorati da Alessio Aramini ed Elisabetta Filippello (nella
foto) fino a raggiungere il risultato finale, il Mantecado nella versione
ligure.

Qualche dato sul settore (Unioncamere-Infocamere, 2021)
In Liguria sono 682 le imprese di pasticceria e gelateria di cui 573
artigiane, su un totale di oltre 3 mila realtà dell’artigianato alimentare
in regione. Le microimprese sono così distribuite nelle province: 266 tra
pasticcerie e gelaterie a Genova, 190 a Savona, 125 alla Spezia, 101 a
Imperia.