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Fattore Comune: al Teatro di Sori l’incontro tra eccellenze DOP e IGP

Fattore Comune: al Teatro di Sori l’incontro tra eccellenze DOP e IGP
La passata edizione di Fattore Comune

Venerdì 8 Novembre 2024 quando DOP e IGP si incontrano e il prodotto è sinonimo di un territorio

Il Teatro di Sori ospiterà, venerdì 8 novembre 2024, la settima edizione di Fattore Comune, un evento unico di successo che celebra l’eccellenza dei prodotti agroalimentari DOP e IGP, autentici simboli dei territori da cui prendono origine.

Organizzato dal Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio, riconosciuto I.G.P. dal 2015, l’evento mira a creare un dialogo tra produttori e istituzioni per discutere tutele, sviluppi di mercato e potenzialità del turismo enogastronomico.

Quest’anno le DOP e IGP di Fattore Comune sono: Piemonte Marrone della Valle di Susa IGP; Lombardia Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCG – Silter DOP (Passo del Tonale / Ponte di legno); Veneto Sopressa Vicentina DOP; Emilia Romagna: Aceto Balsamico di Modena DOP – Salumi DOP Piacentini; Toscana: Panforte di Siena IGP – Pecorino delle Balze Volterrane DOP e Liguria: Vino Cinque Terre DOCG – Focaccia di Recco col formaggio IGPBasilico Genovese DOP/Enoteca pubblica della Liguria DOP DOCG/Olio ex vergine di Oliva DOP Riviera Ligure.

La giornata, riservata a stampa, comunicatori e opinion leader, prevede interventi istituzionali e approfondimenti sulla protezione contro le frodi alimentari.

Seguirà un talk show in cui i Consorzi e le Amministrazioni locali presenteranno le proprie DOP e IGP e il legame con il territorio.

In serata, presso un ristorante consorziato a Recco, si terrà una degustazione esclusiva dedicata ai media, food blogger e opinion leader: un’occasione perfetta per scoprire nuove collaborazioni nel mondo dell’enogastronomia e instaurare nuove connessioni.

Fattore Comune vede il patrocinio dei Comuni di Recco, Sori, Camogli e Avegno, Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura di Genova. 

Avviene con la collaborazione con l’Istituto Statale per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera Marco Polo di Genova e Camogli

Nelle edizioni passate, oltre al Consorzio della Focaccia di Recco abbiamo avuto presenti, rappresentati dai rispettivi Consorzi e Amministrazioni, i seguenti prodotti:

2023: Burrata di Andria IGP – Zafferano Dell’Aquila DOP – Casciotta d’Urbino DOP – ASTI DOCG – Crudo di Cuneo DOP – Salumi DOP Piacentini – Rossese di Dolceacqua DOC.

2022: Robiola di Roccaverano DOP – Salumi DOP Piacentini – Peperone di Pontecorvo DOP – Crudo di Cuneo DOP – Brachetto d’Acqui DOCG – Radicchio di Chioggia IGP

2021: Bra duro DOP – Robiola di Roccaverano DOP – Erbaluce di Caluso DOCG – Maccheroncini di Campofilone IGP – Salame d’Oca di Mortara IGP – Salumi DOP Piacentini – Marrone di Castel del Rio IGP.

2019: Gavi D.O.C.G. – Salumi DOP Piacentini – Castelmagno D.O.P. – Riso di Baraggia D.O.P. – Salame d’oca di Mortara I.G.P

2018: Barolo D.O.C.G. – Brà ( e Raschera) D.O.P. e ASCOM Bra – Puzzone di Moena D.O.P (Caseificio sociale di Moena) – Lardo di Colonnata I.G.P. – Funghi di Borgotaro I.G.P. –

2017: Lardo di Arnad DOP – Robiola di Roccaverano DOP – Maccheroncini di Campofilone IGP – Prosciutto di Norcia IGP – Pane di Genzano IGP.

Sempre presenti anche il Consorzio Basilico genovese DOP, Il Consorzio Olio DOP riviera Ligure e l’Enoteca regionale della Liguria.

Ecco il programma

Venerdì 8 novembre 2024

Entro le ore 14,45 Accrediti partecipanti al Teatro Comunale di Sori

Ore 15.00 Inizio lavori TALK SHOW

Benvenuti e saluti Istituzioni. Controllo dei prodotti di qualità. Produttori DOP e IG e Amministratori, interviste e presentazioni, promozione e valorizzazione. Chiusure Istituzionali.

Ore 18,30/19,00 termine e ritorno a Recco (partenza bus navetta davanti al teatro).

Ore 20,00 Ristorante ALFREDO, via S. G. Battista 33, Recco (Ge). Evento riservato esclusivamente ai media, food blogger e opinion leader registrati.

A questo link le passate edizioni  https://www.focacciadirecco.it/fattore-comune