Home Consumatori Consumatori Genova

La 7^ edizione di Fattore Comune: incontri fra DOP e IGP a Recco e Sori

La 7^ edizione di Fattore Comune: incontri fra DOP e IGP a Recco e Sori
La Focaccia col Formaggio di Recco IGP

Tutto il programma. Quando il prodotto è sinonimo di un territorio

Venerdì 8 novembre, il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio, marchio I.G.P. dal 2015, organizza la settima edizione di “Fattore Comune”. Questo evento annuale è dedicato ai prodotti agroalimentari DOP e IGP, tutelati dall’Unione Europea, che portano il nome del luogo di origine nella denominazione.

Prodotti DOP e IGP da tutta Italia in arrivo in Liguria

Anche quest’anno, il programma vedrà la partecipazione di prodotti provenienti da diverse regioni italiane, con l’obiettivo di raccontare le storie e le tradizioni gastronomiche di eccellenza legate ai territori di origine. L’evento mira ad accrescere l’interesse verso i prodotti certificati DOP e IGP, simboli dei loro luoghi di provenienza e promotori di turismo enogastronomico, che contribuiscono al benessere economico delle comunità locali.

Ospiti e programma: un talk show di approfondimento

Sul palco si alterneranno ospiti illustri, con un talk show coinvolgente moderato da Tinto, noto conduttore di Decanter su Radio Rai Due, insieme a Federico Quaranta. A completare il parterre, Lucio Bernini rappresenterà il Consorzio di Recco. Grazie a video proiezioni e dialoghi con esperti, i partecipanti avranno modo di approfondire il valore di questi prodotti nel panorama enogastronomico italiano.

L’evento si svolge con il supporto dei Comuni di Recco, Camogli, Sori e Avegno, tutti inclusi nella zona di produzione IGP, e con il patrocinio di Regione Liguria e Camera di Commercio di Genova. La manifestazione è resa possibile grazie alla collaborazione con l’Istituto Statale per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera Marco Polo di Genova e Camogli.

Il programma completo al Teatro di Sori

ore 14,30 Accrediti ospiti partecipanti

ore 14.45 – Benvenuti a Fattore Comune

Marco VISCA – Sindaco di Sori e Carlo GANDOLFO – Sindaco di Recco

ore 15.00 – La tutela delle eccellenze e del territorio

Ten. Col. RAFFAELLO CILIENTO

Comandante Carabinieri Tutela Agroalimentare Italia Nord Ovest

M.llo LEONARDO GARGANO Carabinieri Tutela Agroalimentare

INTERVISTE AI PROTAGONISTI: LE DOP e IGP si raccontano

ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE DI MODENA D.O.P.

ACETO BALSAMICO DI MODENA I.G.P.

CESARE MAZZETTI Presidente Qualivita e Vice Presidente Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena

PECORINO DELLE BALZE VOLTERRANE D.O.P.

GIOVANNI CANNAS Direttore Consorzio Tutela Pecorino Balze Volterrane D.O.P.

DAVIDE BETITNI Pres. Distr Rurale e Biologico Val di Cecina e Assessore Sviluppo Rurale del Comune di Volterra.

OLTREPÒ PAVESE METODO CLASSICO D.O.C.G.

PIER FILIPPO FRISA Direttore Comunicazione Consorzio Tutela Vini Oltrepò Pavese

SOPRÈSSA VICENTINA D.O.P.

PATRIZIA GOBBO E FLORI FANTIN Produttori Soprèssa Vicentina D.O.P.

SILTER D.O.P.

OLIVIERO SISTI Direttore  Consorzio Tutela del Silter D.O.P.

ANGELICA DELPERO Marketing territoriale Consorzio Pontedilegno – Tonale

Salumi D.O.P. PIACENTINI

ROBERTO BELLI Direttore Consorzio Salumi DOP Piacentini

SIMONE FORNASARI Comune di Piacenza Assessore marketing territoriale

– – – – – – – – – – DOLCE COFFE BREAK – – – – – – – – –

PANFORTE DI SIENA I.G.P.

MASSIMILIANO ARNECCHI Presidente CORIPANF Comitati promotori delle I.G.P. Ricciarelli e Panforte di Siena

MARRONE DELLA VALLE DI SUSA I.G.P.

MARCO RE Presidente Cooperativa La Maruna

PAOLO CHIABERTO Consigliere Comune Villar Focchiardo e produttore

CINQUE TERRE D.O.C.

MARZIA SASSARINI RAGGI

Vice Presidente Consorzio Tutela Vini Cinque Terre, Luni, Levanto e Riviera di Levante

ASSAGGIA LA LIGURIA

GIOVANNI BOTTINO  Direttore Consorzio basilico Genovese D.O.P.

MARCO REZZANO Presidente Enoteca Pubblica della Liguria

Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure

Focaccia di RECCO col formaggio I.G.P.

Maura MACCHIAVELLO Presidente Consorzio Focaccia di Recco IGP

Sindaco di Recco Carlo GANDOLFO

ore 18.30/19,00 – CONCLUSIONI

Ingresso libero su accredito

Link per visionare le edizioni passate: https://www.focacciadirecco.it/fattore-comune