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La Cipolla Egiziana di Camporosso (Arca del gusto di Slow Food)

 La Cipolla Egiziana di Camporosso (Arca del gusto di Slow Food)
 La Cipolla Egiziana di Camporosso (Arca del gusto di Slow Food)

La Cipolla Egiziana di Camporosso (Arca del gusto di Slow Food). Un modello da seguire per tutelare il territorio e contrastare la perdita di biodiversità

Coltivare la cipolla egiziana è semplice, naturale e aiuta a scoprire una pianta rara e misteriosa, presente nei nostri terreno da oltre cinque secoli e giornalmente richiesta in tutta Italia. Una pianta che è entrata a far parte dell “Arca del gusto di Slow Food” e sempre più richiesta da agricoltori, appassionati e grandi chef nazionali ed internazionali.

Con una produzione annua di  oltre 50.000 mila bulbi e piante in vaso, il progetto di salvaguardia della diversità biologica locale condotto dal botanico e agricoltore Marco Damele diventa realtà rappresentando uno spaccato nuovo e moderno della nostra terra, di un mondo contadino in cui l’agricoltura è fiducia verso il futuro, è seguire la stagionalità di un prodotto senza fretta o costrizioni, di passione e rispetto verso il mondo naturale.

La coltivazione e vendita della cipolla egiziana ligure (Allium cepa viviparum), reintrodotta nel 2012 fa a Camporosso (IM), è semplicemente la riscoperta di una varietà antica, per anni dimenticata, una varietà un tempo comune nei nostri terreni che, per diverse ragioni, è via via scomparsa.

Promuoverla rappresenta la salvaguardia del nostro patrimonio storico, artistico e naturale, la cui importanza non è legata soltanto a fattori culturali, ma anche al recupero di forme meno inquinanti di coltivazioni agricole e di conoscenza delle tradizioni.  Coltivare una pianta è prima di tutto un atto d’amore, è tutela e rispetto verso la natura, è un gesto semplice come leggere, informarsi e studiarne le caratteristiche. La cipolla egiziana, con la sua anima secolare rappresenta la nostra storia agricola, che va oltre il singolo bulbo, o la singola pianta, ma diventa un patrimonio di tradizione e cultura che necessita impegno e passione.