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L’asparago violetto d’Albenga diventa una crema per il viso

L’Asparago Violetto d’Albenga diventa una crema per il viso
L’Asparago Violetto d’Albenga diventa una crema per il viso

L’Asparago Violetto d’Albenga, eccellenza agroalimentare della piana albenganese, si trasforma in una crema per il viso grazie all’innovativa tesi di laurea di Ilaria Bertoli, una giovane di 24 anni di Vendone.

Questo progetto mira a promuovere la coltivazione di questo rinomato ortaggio, creando un cosmetico unico e benefico per il trattamento degli inestetismi del contorno occhi, come rughe, borse e occhiaie.

Crema contorno occhi all’Asparago Violetto: innovazione e tradizione

Il cosmetico, denominato “Violetto”, è pensato per valorizzare l’Asparago Violetto d’Albenga, una delle gemme della tradizione agricola ligure. La tesi, presentata all’Università di Pavia, ha come titolo “L’Asparago Violetto d’Albenga: realizzazione dell’estratto glicerico e formulazione della crema contorno occhi”. Questo studio rappresenta un nuovo incentivo per la coltivazione dell’asparago, affiancando programmi di tutela e valorizzazione come quelli di Slow Food, e promuovendo un uso innovativo nel settore cosmetico.

Ilaria Bertoli

Proprietà e benefici della crema a base di Asparago Violetto

L’estratto dell’Asparago Violetto contiene tre componenti chimiche principali: Rutina, Quercetina e Acido Asparagusico. Queste sostanze offrono rispettivamente funzioni antirughe, schiarenti per le occhiaie e protettive dalle radiazioni UV e dallo stress ossidativo. La crema, studiata per essere applicata mattina e sera, potrebbe garantire risultati eccellenti grazie alle proprietà organolettiche dell’asparago, confermate da ulteriori test dermatologici.

Collaborazioni e sviluppo del progetto

Ilaria Bertoli ha potuto contare sulla collaborazione di CIA Savona e di diverse aziende del ponente ligure, come l’azienda agricola Enrico & Lanzalaco (Albenga), Venaex s.r.l. (Camporosso), CeRSAA (Albenga) e San Pietro Lab Cosmetics (Diano San Pietro). Il processo di estrazione del glicerolo è stato realizzato tramite una tecnica a ultrasuoni nei laboratori di Venaex, seguita da analisi microbiologiche al CeRSAA per garantire la sicurezza e la qualità del prodotto.

Futuro e prospettive del progetto

Nei laboratori dell’Università di Pavia sono state condotte analisi per determinare la concentrazione di antiossidanti e polifenoli nell’estratto. Successivamente, nei laboratori di San Pietro Lab Cosmetics, l’estratto è stato inserito nella formulazione finale della crema, con prove per garantire stabilità e sicurezza. Ulteriori test saranno necessari per l’immissione del prodotto sul mercato, ma il progetto rappresenta già un significativo passo avanti per la filiera dell’Asparago Violetto d’Albenga.

“Il mio progetto di tesi è nato dall’idea di realizzare un cosmetico unico per il trattamento del contorno occhi, sfruttando le proprietà dell’Asparago Violetto d’Albenga”, afferma Ilaria Bertoli. Il direttore provinciale di CIA Savona, Gianluigi Nario, aggiunge: “Abbiamo subito sposato il progetto, convinti del suo potenziale impatto positivo sulla filiera dell’Asparago Violetto. Nonostante siano necessarie ulteriori validazioni e certificazioni, la validità applicativa del prodotto apre nuove prospettive di sviluppo per coltivatori e produttori locali”.