Liguria, dall’Olivo alla tavola il 2-3-4 dicembre 2021, tre giornate di degustazione di olio e olive di filiera corta, quasi km zero
Liguria, dall’Olivo alla tavola il 2-3-4 dicembre 2021, giovedì 2 dicembre ha inizio Dall’olivo alla tavola, una tre-giorni di degustazione di olio e olive liguri, che prevede una serie di eventi diffusi a livello regionale, organizzati dalla Filiera degli Olivicoltori Liguri Associati.
Una filiera corta “Buona, Locale, Plurale!”, che unisce olivicoltori, ristoratori e distributori radicati sul territorio.
L’iniziativa ha un duplice obiettivo: valorizzare i risultati del progetto di cooperazione di filiera corta, partecipato dalle aziende locali, guidato da APOL e svolto con il contributo del Programma di Sviluppo Rurale della Regione Liguria; e unire in una catena virtuosa e consapevole olivicoltori “eroici”, ristoratori di altissima qualità e preparazione culturale,negozianti attenti e sensibili e consumatori etici e consapevoli.
Per aiutare a scoprire qualcosa di più del “mondo segreto” dell’olio extra vergine e delle olive del territorio, gli organizzatori di Dall’olivo alla tavola sono riusciti a coinvolgere in un evento diffuso aziende agricole, produttori “eroici”, esercenti di attività commerciali, ristoratori, amministrazioni pubbliche e istituzioni di rappresentanza e assistenza.
I destinatari ultimi di quest’attività insieme promozionale e culturale sono sia i consumatori sia i giornalisti, i blogger, i food influencer e gli stakeholders del mondo HoReCa. I primi, grazie a Dall’olivo alla tavola potranno vivere un’esperienza conoscitiva e sensoriale nei ristoranti con cene a tema (nella serata di giovedì 2 dicembre verranno realizzati dei menu con deliziosi abbinamenti fra cucina locale e olive e oli autoctoni) e (sempre giovedì 2 e venerdì 3 dicembre) nei negozi con degustazione di olive e olio a scaffale, dove si potranno assaggiare e acquistare i prodotti raccolti sotto il nuovo logo collettivo di olio e olive ÖIE, concepito dalla filiera degli Olivicoltori Liguri Associati.
Agli “addetti ai lavori” è rivolta invece una altrettanto ricca e accattivante proposta: venerdì 3 e sabato 4 dicembre potranno partecipare a un Press tour guidato che prevede una serie di incontri con gli olivicoltori della filiera corta e con i produttori “eroici”, delle visite ai frantoi, delle conferenze Stampa con storytelling dei protagonisti, dei laboratori professionali di assaggio e di cultura dell’olio e delle olive, e dei lunch-degustazione.
Molti i relatori, gli ospiti e le realtà coinvolte: dal Frantoio Lucchi & Guastalli di Santo Stefano Magra (SP) all’Azienda Solari Massimo a Chiavari (GE); dal Consorzio di tutela Olio DOP Riviera Ligure e Regione Liguria ai Comuni di La Spezia, Leivi e Sestri Levante e ad altre istituzioni in via di conferma; dalle aziende agricole d’area genovese e spezzina alle Coldiretti territoriali; dal Ristorante La Brinca di Ne (GE) al Ristorante Da Naclerio a Sarzana.