XXI edizione del Salone dell’Agroalimentare Ligure: l’evento imperdibile per il settore enogastronomico
Dal 14 al 16 marzo 2025, il Complesso Monumentale di Santa Caterina e il Centro Storico di Finalborgo, uno dei Borghi più Belli d’Italia, ospiteranno la XXI edizione del Salone dell’Agroalimentare Ligure (SAL). Un appuntamento che, anno dopo anno, si conferma un evento di riferimento per gli amanti dell’enogastronomia e per le aziende del settore.
La manifestazione è organizzata con il supporto di Regione Liguria, Comune di Finale Ligure, Camera di Commercio Riviere di Liguria e Provincia di Savona, che hanno contribuito a rendere il Salone sempre più attrattivo per il pubblico e gli operatori del comparto agroalimentare.
Un evento che valorizza l’agroalimentare ligure
Il Salone dell’Agroalimentare Ligure è un’occasione unica per promuovere le eccellenze gastronomiche e l’identità del territorio. Secondo Alessandro Piana, Vicepresidente della Regione Liguria e Assessore all’Agricoltura, l’evento favorisce il dialogo tra produttori, operatori e visitatori, offrendo degustazioni, incontri e approfondimenti.
Anche il Sindaco di Finale Ligure, Angelo Berlangieri, sottolinea l’importanza dell’agroalimentare per l’economia locale, sia come risorsa turistica che come elemento fondamentale per il mantenimento del paesaggio rurale e del tessuto produttivo ligure.
Un successo che dura da 21 anni
Cristina Bolla, una delle ideatrici dell’evento e Direttrice del Salone, evidenzia come il SAL sia nato con una strategia di marketing mirata a destagionalizzare il turismo, trasformando marzo in un mese di forte richiamo per espositori e visitatori provenienti da tutta Italia. Oggi, il Salone dell’Agroalimentare Ligure si posiziona tra gli eventi leader del settore.
Per celebrare i suoi 21 anni di storia, il Salone offrirà un ricco programma di eventi e degustazioni nelle suggestive location di Finalborgo, tra cui i Chiostri, l’Oratorio de’ Disciplinanti, Piazza Santa Caterina, Piazza Aycardi, Piazza Porta Testa e Piazza Garibaldi.
Le eccellenze liguri protagoniste del Salone
Il Presidente della Camera di Commercio Riviere di Liguria, Enrico Lupi, annuncia che il Salone dedicherà ampio spazio alle erbe aromatiche e ai fiori eduli, in sinergia con la dodicesima edizione di Aromatica, che si terrà a Diano Marina dal 9 all’11 maggio 2025.
Tra i momenti clou dell’evento:
- “Degusta la Liguria”: inaugurazione ufficiale il 14 marzo alle 16:00 con degustazioni e laboratori.
- Premio Fassone 2025: riconoscimento a tre aziende agricole per il loro contributo alla valorizzazione dei prodotti tipici liguri.
- Showcooking e incontri tematici con la Federazione Cuochi Liguri.
- Disfida tra Pesto e Bagna Cauda: evento speciale sulle tradizioni culinarie di Liguria e Piemonte, con la partecipazione di Sergio Miravalle (Bagna Cauda Day) e Virgilio Pronzati (Pesto Corner).
Salone dell’Agroalimentare Ligure: programma e info utili
L’evento prevede un fitto calendario di attività:
- Laboratori di degustazione nella Sala Liguria.
- Showcooking e convegni nella Vision Plaza.
- Esposizioni di fiori e prodotti tipici in collaborazione con Regione Liguria e il Distretto Florovivaistico.
- Premio Fassone e proiezioni nell’Auditorium Destefanis.
L’ADM (Agenzia delle Dogane e Monopoli) sarà presente per promuovere sicurezza e qualità nel settore alimentare, offrendo approfondimenti su test sensoriali dell’olio extravergine e controlli sul caffè crudo.
Come partecipare al Salone dell’Agroalimentare Ligure 2025
Il programma completo sarà disponibile dal 10 marzo 2025 sul sito ufficiale www.saloneagroalimentareligure.org.
Ingresso libero per tutti gli eventi. Ampia disponibilità di parcheggi e servizio bus navetta TPL dalla Stazione Ferroviaria di Finale Ligure Marina a Finalborgo.
Non perdere gli ultimi aggiornamenti su cronaca, eventi e politica in Liguria! Iscriviti sui canali di Liguria Notizie di Telegram, Facebook, Twitter e YouTube