Tutto pronto per l’ottava edizione del Genova Beer Festival
Da venerdì 27 a domenica 29 settembre a Villa Bombrini Cornigliano
Tutto pronto per l’ottava edizione del Genova Beer Festival, il festival della birra artigianale con 18 birrifici, 150 birre alla spina, stand gastronomici, incontri e laboratori
È tutto pronto per l’ottava edizione del Genova Beer Festival, il festival dedicato alle migliori birre artigianali liguri e italiane, organizzato dall’APS Papille Clandestine. Dal suo debutto nel 2015, il Genova Beer Festival si è affermato come un punto di riferimento nel panorama brassicolo nazionale, attirando appassionati da ogni angolo d’Italia.
L’appuntamento imperdibile è per venerdì 27 (ore 18-01), sabato 28 (ore 12-01) e domenica 29 settembre (ore 12-22) a Villa Bombrini di Genova Cornigliano (via Muratori 5).
La formula vincente rimane invariata: una splendida villa storica con il suo ampio parco ospiterà 18 birrifici artigianali provenienti da tutta Italia e dall’estero, con una selezione di 150 birre alla spina, 9 stand gastronomici e 12 laboratori per approfondire il mondo della birra artigianale (ma non solo). Tutte le info su www.genovabeerfestival.it.
“Il Genova Beer Festival mette al centro la birra artigianale, che da nuova tendenza è diventata un elemento consolidato nelle scelte di molti consumatori. Ma è anche un festival popolare, con un programma ampio per tutte le età e i gusti, nel contesto di una villa settecentesca e del suo giardino da vivere per tre giorni” raccontano gli organizzatori del Genova Beer Festival.
IL PROGRAMMA
Il risultato è un festival ancora più inclusivo – con proposte gluten free tra le birre e un’ampia teoria di piatti, anche veg e per celiaci – e sostenibile. Un festival a misura di famiglia, con i laboratori dedicati ai bambini che si terranno nei pomeriggi di sabato e domenica. E poi i laboratori di approfondimento e di abbinamento cibo-birra (con i formaggi e con i piatti degli chef genovesi), così come il consolidato appuntamento con gli homebrewer nella giornata di domenica, ma anche la novità del laboratorio yoga e birra (sabato e domenica pomeriggio). Ci saranno anche le visite guidate alla villa, per scoprire i segreti di Villa Bombrini. Tutto il programma è consultabile sul sito: www.genovabeerfestival.it/programma
I BIRRIFICI
Il focus sono le birre artigianali, che saranno protagoniste grazie a 18 birrifici artigianali a partire da quelli liguri, con Altavia (Quiliano, SV); Birrificio Finalese (Finale Ligure, SV); Fabbrica della Birra Busalla (Busalla, GE); Maltus Faber (Genova), Nadir (Sanremo, IM), Taverna del Vara (Torza, SP) e la new entry del Birrificio Exuvia di Campo Ligure (GE).
Da fuori Liguria arriveranno il friulano Birrificio Bondai (Sutrio – UD), i piemontesi Beer in (Portula – BI), Kamun (Predosa, AL) e Troll (Vernante, CN), il lombardo Vetra (Caronno Pertusella, VA), il veneto Mastino (Bussolengo – VR), il toscano Bruton (Lucca), l’umbro Birra dell’Eremo (Assisi, PG) e il laziale Hilltop Brewery (Bassano Romano, VT). Presenza straniera, dall‘Irlanda, con Galway Bay Brewery (Galway). Spazio poi al sidro artigianale, con Eranomele (Buscate – MI).
“Tra le 150 birre del festival si troveranno davvero tutti gli stili, interpretati con personalità da birrifici a cui siamo particolarmente legati. Dietro i banconi, i consumatori troveranno chi quelle birre produce ogni giorno. Teniamo molto a questo aspetto, perché ogni prodotto assume più valore quando si conosce la storia che ha dietro, e anche il consumo diventa più consapevole. Bere meno, ma bere meglio è la nostra filosofia” continuano gli organizzatori.
IL FOOD
Se le birre arrivano da tutta Italia, ad accompagnare le birre sarà una proposta gastronomica rigorosamente “local” pensata per l’abbinamento con malti e luppoli, che pensa a tutte le esigenze.
Tra i food, spazio a Arrosticini by Fuoco, Dim Sum Tang (ravioli cinesi) Il Genovese (trofie al pesto e fritti di mare), Il Masetto (hamburger), Kowalski (piatti dell’Est), Pane dell’Anno 1000 (tasche farcite), Patateria Genovese (Jacket Potatoes), Romeo Viganotti (dolci e cioccolato), Tenuta Golfo Paradiso (fritti vari).
INFO PRATICHE
La formula resta quella a gettoni, convertibili all’ingresso, che saranno l’unica moneta utilizzabile all’interno del festival (anche per gli stand gastronomici). Il biglietto d’ingresso (€ 8, ridotto convenzionati € 6, soci Papille Clandestine 2024 € 1) dà diritto al bicchiere della manifestazione – necessario per le consumazioni – e una guida con tutti i dettagli del festival. Ricordiamo che il regolamento di Villa Bombrini ammette l’ingresso dei cani al guinzaglio nelle aree all’aperto.
Il festival è raggiungibile in treno, in bus, in auto (ampio parcheggio gratuito) ed è attiva convenzione con Radio Taxi con sconto del 10% per tutte le corse da e per Villa Bombrini prenotate attraverso la centrale (010 5966).