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Un pomeriggio da forager a Villa Duchessa di Galliera

Un pomeriggio da forager a Villa Duchessa di Galliera
Un pomeriggio da forager a Villa Duchessa di Galliera

Sabato 25 gennaio al Parco Storico di Villa Duchessa di Galliera (Voltri, Genova) un gruppo molto nutrito di curiosi delle erbe spontanee ha percorso i viali roridi di pioggia alla scoperta delle erbette di prato tipiche del prebuggiùn”. 

Il mini-corso di riconoscimento delle erbe edibili è stato gratuitamente offerto da Laura Brattel, linguista savonese, appassionata fin dall’infanzia di botanica. Ha avuto l’imprinting da herbaria grazie agli insegnamenti di una nonna molto speciale che la portava a spasso per i boschi, trasferendole una cultura contadina fortemente connessa con la sua parte più istintiva e con la Natura. 

La Signora Brattel ha approfondito la sapienza tramandatale oralmente compiendo studi di botanica e seguendo corsi all’università di Genova. L’esperienza “sul campo” dei sentieri liguri l’ha portata a scrivere numerosi articoli e a collaborare alla redazione di guide dedicate alla vegetazione del territorio di Quiliano.  L’ “herbaria dei Monti Liguri”, forager e GAE Liguria, nel Parco di Villa Duchessa di Galliera è stata semplicemente Laura, una donna che ha fatto emozionare i presenti con il suo entusiasmo nel condividere un sapere antico che non deve andar perduto, bensì valorizzato e utilizzato con grande consapevolezza: “Non tutto ciò che è naturale ci fa bene”, ha ripetuto, ricordando che molte erbe sono tossiche o addirittura velenose e che bisogna saper cogliere. 

E’ stata inoltre sottolineata l’importanza di rivolgere maggior cura al nostro patrimonio naturale, da cui proviene il benessere di ognuno di noi. 

Orgogliosa delle tradizioni culinarie liguri, ha poi parlato di alcune ricette contenute nel suo libro “Prebuggiùn. Guida alle erbe spontanee commestibii della nostra tradizione” (Edizioni De Ferrari). 

Al termine del pomeriggio, nel piccolo e grazioso Belvedere della villa, i volontari di APS Anima Mundi e di APS Sistema Paesaggio hanno organizzato un’ottima merenda a base di biscotti prodotti sul territorio. A cura di Simona Martinotti (Libereuscite. Idee per donne in fuga)

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