E’ stata presentata oggi a Imperia una manifestazione rivolta a professionisti ed appassionati di cucina. Si tratta della prima edizione del campionato italiano di salse al mortaio con l’aglio di Vessalico che si svolgerà il 2 luglio nell’area espositiva della 264° edizione della fiera dell’aglio di Vessalico.
L’evento che si terrà nell’ambito della kermesse che ogni anno richiama migliaia di appassionati del gusto e della cucina si svolgerà dalle ore 11 alle ore 16.
A organizzarlo l’amministrazione comunale, con il sostegno dell’assessorato all’Agricoltura e al Marketing territoriale della Regione Liguria e dall’Agenzia In Liguria.
L’Aglio di Vessalico è una varietà di aglio molto antica che si è tramandata grazie alla caparbietà degli agricoltori dell’omonimo comune e di alcuni comuni limitrofi, nell’alta valle dell’Arroscia, in provincia di Imperia. L’Aglio di Vessalico è prodotto esclusivamente negli undici Comuni che formano l’Unione dei Comuni dell’Alta Valle Arroscia.
I partecipanti potranno essere professionisti o appassionati di cucina. L’iscrizione è gratuita, aperta a tutti, e deve essere presentata entro le ore 13 del 2 luglio al comitato organizzatore della fiera dell’aglio di Vessalico.
L’ evento sarà organizzato dall’amministrazione comunale, in collaborazione con l’Associazione Antiche Vie del Sale, l’Unione dei Comuni dell’Alta Valle Arroscia ed il Comitato di Tutela dell’Aglio di Vessalico.
“Si tratta – spiegano gli organizzatori – di un evento che vuole celebrare l’aglio di Vessalico, un prodotto distintivo dell’Alta Valle Arroscia, noto per il suo sapore intenso ma delicato, il suo aroma profumato, la sua digeribilità e la sua eccellente conservabilità naturale”.
La kermesse gastronomica vuole essere un veicolo non solo per far conoscere il prodotto, ma anche tutte le altre primizie e squisitezze del territorio.
“Durante la consolidata fiera, ricca di storia e di tradizioni, debutterà la prima edizione del Campionato Nazionale di Salse al Mortaio con l’Aglio di Vessalico. Una novità – commenta il presidente ad interim di Regione Liguria Alessandro Piana (Lega) con delega al marketing territoriale e all’agricoltura – che intende avvicinare ancor di più il pubblico e i turisti all’immagine e all’economia del luogo, tanto da rivestire una particolare importanza e da creare aspettativa per la risonanza dell’evento e le presenze attese. Tra i parametri che potranno essere valutati la manualità, la resa della preparazione e l’equilibrio con un sostanziale bilanciamento del gusto. Ma più di ogni altra cosa conta l’entusiasmo e lo spirito di gruppo per celebrare tutti insieme una delle grandi eccellenze della Liguria”.
L’aglio di Vessalico, coltivato seguendo un metodo biologico, offre numerosi benefici per la salute, tra cui il controllo della pressione sanguigna, la neutralizzazione dei microrganismi patogeni, la lotta ai radicali liberi, la prevenzione cardiovascolare ed è anche un utile antiparassitario dell’intestino.
Con il 1° campionato, l’amministrazione comunale di Vessalico vuole insomma celebrare le caratteristiche uniche di questo prodotto di eccellenza nella tradizione culinaria italiana, creando un appuntamento annuale capace di catalizzare l’attenzione di chef e gourmet. Claudio Almanzi